TOP黒石市植物工場を視察してきました!

環境教育活動

黒石市植物工場を視察してきました!

財団法人産業技術センターがやっている黒石市の植物工場に行ってきました!
色んなところに自然エネルギーがたくさん!
ビニールハウスの中は地中熱のヒートポンプを使った暖房
それからバイオマス発電
今実験しているもので私が興味深かったのは雪氷熱利用
青森県は雪国なので、いつも邪魔者にしている雪を一般家庭の省エネにも利用できればもっと雪かきやいやな雪も大好きになるんじゃないかなと思います。

例えばりんごの倉庫などでは冬場の雪を利用して倉庫の冷房に使ったりしているので青森の短い夏なら、もしかしたら一般家庭でも雪と氷を活用するだけでひと夏の冷房が賄えるかも!?

あとは太陽光発電の実験をしていて、90度の角度のものは冬場の発電効率がすごくよいんです!雪がパネルにつもる事もないし、雪の乱反射でパネルにあたる太陽光の効率がすごくいい。追尾式の太陽光とまではいかなくても、手動でもいいから、手頃な値段で角度を可動できる架台で一般家庭の太陽光をつける事ができれば、北国の太陽光発電はもっとみんなが楽しく使えるものになるんじゃないかな?

なんて事を思いました。

ビニールハウスにはいちごやハーブがたくさん。
つまみ食いさせて頂きました♪

また行きたいです。

カテゴリー: 環境教育活動 パーマリンク