TOP『リオ+20報告会in仙台』に参加しました。

『リオ+20報告会in仙台』に参加しました。

こんにちは さいとうです。

当会専務理事の西澤が平成24年7月24日(火)仙台国際センターにて開催された『リオ+20報告会in仙台』に参加しました。

概要

1992年の国連環境開発会議(地球サミット)から20年後となる2012年6月に、リオ・デジャネイロ(ブラジル)で「国連持続可能な開発会議」(以下、リオ+20)が開催されました。リオ+20に出展したジャパンパビリオンでは、東日本大震災からの復興に対する取り組みが紹介され、東北の子どもたちから世界に向けたThank youメッセージや、東北地方の魅力が世界に向けて発信されました。報告会では、現地で紹介された東北の取り組みやブラジルから発信されたメッセージを、会議の参加者から紹介いたします。また、持続可能な社会に向けて今後何をすべきかなど一緒に考えたいと思います。

会合の様子は下記サイトにおいて視聴可能です。