TOPごあいさつ

ごあいさつ

私どもの位置する弘前市は、西に世界自然遺産の白神山地、北には津軽国定公園の主峰岩木山、そして東には十和田湖を中心とする八幡平国立公園が広がり、まさに大自然に抱かれた地域であります。

又、市内に目を移してみると、国宝・重要文化財の建造物だけ見ても、県内で30箇所指定されてる内、およそ2/3が弘前市に散在しております。このように弘前市およびその周辺は、他地域には類の無いほど大自然が豊かであり、古くからの文化遺産の宝庫でもあります。

私どもは人類共有の自然遺産、文化遺産を守り、後世の子孫に残すためにも循環型エネルギーを提唱し、地域社会の更なる調和と連携を目指すと共に、地域で暮らす人々に対して、豊かな自然環境の中で文化的かつ安らぎのある生活が送れる事を願い、この度特定非営利活動法人アセット(旧名称:青森県太陽光熱利用研究会)を設立致しました。

特定非営利活動法人アセット
理事長 加賀谷 重男